Boa parte dos brasileiros segue o padrão de estudar para uma determinada profissão e conseguir um emprego na área a fim de construir uma carreira que lhe renda bons ganhos financeiros e estabilidade. Mas será que a realização profissional pode ser representada por um registro na carteira de trabalho? Renata Garcia, por exemplo, se formou em 1996 em medicina, fez duas especializações – uma delas de oncologia clínica direcionada à quimioterapia para adultos –, mestrado, doutorado e ficou até 2014 atuando no setor, tanto na área acadêmica, coordenando o centro de pesquisas de sua clínica, quanto na área assistencial, em hospitais.

Mineira de Belo Horizonte, deixou o Estado rumo a São Paulo e tomou um novo caminho profissional: abriu a padaria De Forno e Fogão, que em 2020 irá completar seis anos. Uma mudança tão grande como essa pode levantar diversas questões, tais como decepção com a profissão, algum acontecimento trágico ou até mesmo o insucesso. Mas Renata explica que não foi nada disso. Ela sempre exerceu a medicina com gosto e valorizou muito a dificuldade para entrar na faculdade.

Mas dois fatores pessoais a fizeram repensar sua vida: o desejo de ter mais filhos e, claro, a vontade de empreender. “Brinco ao dizer que três filhos não combinam com medicina. A rotina não permite. Não queria sair de casa de manhã e voltar apenas à noite. Já perto dos 40 anos, começar do zero em São Paulo dentro da medicina estava fora de cogitação”, comenta. “Na época fiquei meio confusa, mas hoje eu sei que eu abriria a padaria de qualquer forma, pois é o que fazia e ainda faz meus olhos brilharem. Sempre foi algo com que eu vibrava. Então, como dizem, juntei a fome com a vontade de comer”, completa Renata.

O segmento de alimentação surgiu na vida de Renata muito antes de ela pensar em fazer medicina, já que seus pais tinham um restaurante de culinária contemporânea. “Eu não sabia o que seria, mas tinha certeza de que faria algo nessa área um dia”, relembra. Após o período de experiência no restaurante dos pais, começou a fazer alguns bolos, tortas e pães de queijo em casa para vender aos vizinhos no Real Parque, bairro dentro do distrito do Morumbi, na zona sul de São Paulo. “Foi quando uma amiga arquiteta, que depois virou designer de sapatos, me pediu para fazer as comidinhas para o evento de lançamento do seu projeto.

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